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L'Auberge Provençale - 37 ans
déjà !
Si
l'Auberge Provençale de Meyreuil est un restaurant bien connu
dans la région PACA, ce n'est pas un hasard:
Cela fait plus de 37 ans que Gabriel ASTOURIC -jeune chef de 19 ans
à l'époque- y a installé ses fourneaux !
Un
jeune chef, un footballeur professionnel et un clerc de
notaire...
En septembre 1987, deux CAP
sous sa toque (un en cuisine et l'autre en pâtisserie) et fort
d'une expérience auprès d'un chef étoilé,
Gabriel Astouric (19 ans à
peine!) n'hésite pas à se lancer dans l'aventure en
s'associant avec un ancien joueur de football professionnel,
Christian Poussardin, et un clerc de
notaire, Jean-Marie Jacquème, pour créer
un restaurant au Canet de Meyreuil dans un relais de poste du 16e
siècle situé en bordure de la Nationale 7.
...Puis des tandems
efficaces
M. Poussardin quitte le navire peu de temps
après, mais les deux autres associés trouvent
rapidement leurs marques. Gabriel en cuisine et Jean-Marie en salle,
ils tiennent la barre avec passion, et la reconnaissance de leur
savoir-faire par les professionnels de la gastronomie ne tarde pas:
l'établissement fait son entrée dans le Gault-et-Millau
en 1989, puis dans le
Michelin et le Champérard en 1993.
En 2001, un
nouveau tandem se forme: Jean-Marie se retire et c'est
Brigitte Bernard qui prend sa place,
abandonnant son métier de professeur des écoles pour
s'associer avec Gabriel, pilier inamovible de l'Auberge
Provençale. Le duo fonctionne là encore à
merveille: Brigitte accueille et sert les clients avec le sourire
pendant que Gabriel continue à les régaler de sa
cuisine savoureuse.
Un restaurant qui s'investit dans sa
région
Se remettant en permanence en question et
désireux de partager leur passion, Gabriel et ses
associés se sont investis années après
années dans de nombreux évènements culinaires de
la région.
On les retrouve notamment dans l'organisation de
dégustations avec accords
mets-et-vins en partenariat avec
des domaines viticoles, mais aussi dans l'animation de cours de
cuisine auprès d'élèves de maternelle
durant les Semaines du Goût.
Et ils se sont associés très tôt
au succès des "Ecrivains en
Provence" en préparant le repas pour les
invités (plus de 300 personnes en 2017!) du Salon des
Ecrivains de Fuveau.
Quelques changements au fil des ans...
A l'extérieur
En 2009, une
nouvelle terrasse est aménagée devant l'Auberge pour y
accueillir les convives qui souhaitent profiter de
l'extérieur. Lucien Moustier, ferronier, en a
réalisé l'élégante armature.
A l'intérieur
Après un premier changement en 2000 où des
fresques inspirées de Cézanne et d'autres tableaux
s'invitent en salle, l'Auberge change à nouveau de
décor en 2011 tout en
conservant son âme provençale. Les tons clairs, beige et
écrus, remplacent le jaune et le vert, mettant en valeur les
poutres apparentes et la jolie cheminée.
En 2016, les
chaises en bois et paille disparaissent au profit de confortables
chaises moletonnées pour le plus grand bonheur des clients.
En 2017, c'est la
fameuse marche - "Attention à la marche !" - (qui
séparait l'accueil de la salle de restaurant) qui
disparaît au profit d'un plan incliné, facilitant le
passage.
Après avoir été gris pendant
quelques années, les volets de l'Auberge regagnent leur
couleur provençale en 2021 en
redevenant vert foncé.
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Auberge
Provençale - 130, impasse de l'Auberge - Le Canet -
13590 Meyreuil - Tél. 04 42 58 68 54 - Ouvert midi et
soir tous les jours sauf mardi et mercredi (et certains
lundis soirs - se renseigner)